Rabu, 07 Mei 2014

Rumus - Rumus Pemeliharaan Ayam Broiler


Sudah lama saya tidak menulis artikel di blog ini, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi pengetahuan tentang rumus - rumus yang ada dalam pemeliharaan ayam broiler. Sebelum kita melangkah lebih jauh tentang rumus - rumusnya, ada baiknya kita memahami dulu tentang Broiler atau Ayam Pedaging itu sendiri.

Dalam dunia peternakan, banyak sekali jenis - jenis hewan ternak yang secara umum dapat di budidayakan. Contohnya: Sapi, Babi, Ayam, Itik, Bebek, Puyuh, dan lain - lain.

Fokus kita kali ini adalah tentang perternakan Ayam, khususnya ayam pedaging atau sering disebut ayam broiler. Untuk beternak ayam broiler dapat dikatakan gampang - gampang susah. Gampang karena cepat panen otomatis perputaran uang akan semakin cepat. Susah karena dalam waktu yang singkat tersebut (sekitar 35-40 hari, tergantung masing-masing permintaan pasar) kita dituntut untuk menjaga agar peforma ayam tetap prima dan mencapai target yang di inginkan. Peternak akan dihadapkan dengan masalah penyakit baik dari internal maupun eksternal yang akan dapat mempengaruhi berat badan ayam dan angka kematian ayam (deplesi).

Baik, kita akan bahas satu persatu pengertian dari kata - kata sulit yang ada di seputar pemeliharaan ayam broiler.


RUMUS - RUMUS PERHITUNGAN BROILER
Istilah yang dipakai :

C : Chick-in (Ayam Masuk)
Pop : Populasi (Jumlah Ayam)
ABW : Bobot Rata-rata
FI : Feed Intake (Konsumsi Pakan per Ekor)
FCR : Konversi pakan terhadap daging
Umur : Umur rata-rata (hari)
Dep : Deplesi (Mati & Culling)
SA : Sisa Ayam
IP : Indeks Performance
Berat : 1 kg = 1.000 gram | 1 gram = 0,001 kg | 10 gram = 0,01 kg
Pakan : 1 zak = 50 kg = 50.000 gram


Bobot Rata-Rata (ABW)
(Total bobot panen : Berat ayam terpanen)

Contoh :
Jumlah terpanen 9.800 ekor, total Bobot 18.200 kg
ABW = 18.200 / 9.800 = 1,857 Kg / ekor

Jumlah bobot sampling 9,8 kg, yang ditimbang 15 ekor
9,8 kg = 9.800 gram
ABW = 9.800 / 15 = 653,33 gram / ekor



Feed Intake (FI)
(Pakan Total : Ayam Hidup)
Contoh :
Jumlah ayam terpanen 9.800 ekor, habis pakan 28 ton (28.000 kg)
FI = 28.000 / 9.800 = 2,857 Kg / ekor

Minggu I, Habis pakan 31 zak, sisa ayam 9.940 ekor
31 zak = 31 x 50 kg = 1550 kg atau 1.550.000 gram
FI = 1.550.000 / 9.940 = 155,94 gram / ekor

Karena rumusnya sangat banyak dan saya kurang mampu untuk membuat simbol matematika di blog, maka anda bisa langsung download pdf lengkap tulisan saya dengan KLIK DISINI untuk download.

Terimakasih, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk menuliskan komentar..
Categories: , , ,

1 Komentar:

Maju Bersama Poultry Shop mengatakan...

Angka kematian dapat dicegah dengan pemberian antibiotik alami dan probiotik utk mendominasi bakteri positif pada ternak. Aplikasi Probiotik Herbal kini sudah bisa menjadi solusi dan banyak digunakan peternakan di Indonesia. Selain berfungsi sebagai pencegah dan pengobatan penyakit juga sebagai pemacu pertumbuhan ternak. Infonya bisa lihat di www.proherbalplus.com